Школа электрика


Бумажная изоляция кабеля

Изоляция проводов и кабелей необходима для обеспечения электрической прочности жил, проводящих ток, по отношению между собой и с заземленной оболочкой. Основными видами изоляции и оболочек являются бумажная, а также резиновая и пластмассовая.

Особенности бумажной изоляции

Благодаря хорошим электрическим характеристикам, широкое распространение получила бумажная изоляция кабеля. Данный вид имеет бумажную основу, состоящую из нескольких лент специальной кабельной бумаги и пропитанную маслоканифольными составами. Это позволило значительно увеличить срок эксплуатации кабелей. Они обладают относительно высокой допустимой температурой и сравнительно невысокой стоимостью. Как недостаток, можно отметить высокую гигроскопичность бумаги, требующую хорошей герметичности кабельных оболочек и соединительных муфт.

В кабелях, рассчитанных на напряжение от 1 до 10 киловольт, изоляция выполняется отдельно, для каждой фазы. После этого, изолированные жилы скручиваются, и поверх них производится устройство общей поясной изоляции. После того, как жилы будут заизолированы, все промежутки между ними заполняются специальными заполнителями.

Технология бумажной изоляции

Первоначально, все жилы обматываются бумажными лентами без пропитки. Самым распространенным способом является обматывание с оставлением зазора, который позволяет производить сгибание провода без возможности повредить бумажную изоляцию. Для того, чтобы электрические характеристики не ухудшились, нельзя допускать совпадения зазоров между витками в соседних лентах. При большом количестве накладываемых лент, число совпадающих зазоров нормируется.

Накладывание бумажной изоляции должно производиться плотно, складки и морщины не допускаются, поскольку они могут образовывать пустоты и воздушные карманы, значительно снижающие надежность и качество провода. Толщина в силовых кабелях находится в зависимости от сечения жил и номинального напряжения. Чтобы увеличить электрическую прочность, сверху поясной оболочки может быть наложен экран, в состав которого входит электропроводящая бумага.

Бумажная изоляция кабеля может пропитываться специальными пропиточными составами с низкой текучестью. При наборе рабочей температуры такой состав не способен перемещаться или стекать. Такая пропитка используется для силовых кабелей, прокладываемых вертикально или под наклоном, при этом, разность уровней расположения не ограничивается.



Потеря электроэнергии в электрических сетях
Выбираем генератор
Резонанс тока
Пусковой ток

Теги: Оболочка, бумажный, Кабель, провод, жила, изоляция, электрический, лента
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Провода, кабели, шнуры
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии