Школа электрика


Балласт для люминесцентных ламп

Для наружного освещения и рекламы, очень часто используются люминесцентные лампы. Благодаря их параметрам, можно изготавливать большое количество различных световых конструкций, обеспечивающих яркую и равномерную подсветку, а также высокие показатели цветовой передачи. Кроме того, они широко используются и для внутренних помещений с любыми площадями. Для того, чтобы осуществить их пуск, требуются специальные пусковые устройства или балласт для люминесцентных ламп.

Что такое балласт

Согласно терминологии систем освещения, балласт является устройством, с помощью которого люминесцентные лампы подключаются к электрической сети. Это связано с тем, что при подаче для включения большой силы тока, эти лампы могут выйти из строя из-за их отрицательного сопротивления. В этом случае, балласт играет роль преобразователя, доводя питание лампы до необходимых характеристик. Существует два основных вида балластов или пускорегулирующих устройств.

Виды балласта

Электромагнитные дроссели или пускорегулирующая электромагнитная аппаратура предназначается для схем подключения ламп, где предполагается использование стартера. Работа стартера осуществляется только тогда, когда подается питание в систему зажигания. После того, как цепь замкнулась, происходит снижение напряжения подаваемого на стартер. При этом, люминесцентная лампочка продолжает светить.

Недостатком является сравнительно короткий срок данного балласта, требующий частой замены приборов включения. Кроме того, частое включение и выключение создает высокую нагрузку на нить накаливания. Стартер может привести к мерцающему свету ламп, длительному запуску, повышенному потреблению электроэнергии. В некоторых случаях, дроссель может издавать гул. Однако, низкая цена этих дросселей позволяет закрыть глаза на имеющиеся недостатки.

Электронные пусковые устройства предусмотрены для схем, где использование стартера не предусмотрено. С помощью данной схемы балласта обеспечивается более надежная и долговечная работа ламп. Здесь полностью отсутствуют недостатки, характерные для стартерных схем подключения. Электронные устройства обладают малым весом и небольшими габаритными размерами. Соответственно, цена их гораздо выше, чем у обычных стартеров.

Выбирая балласт для люминесцентных ламп, необходимо учитывать не только стоимость самого устройства, но и условия эксплуатации, а также затраты на обслуживание и прочие факторы.



Схема мигания светодиода
Ток холостого хода трансформатора
Реактивное сопротивление конденсатора
Резонанс тока

Теги: балласт, люминесцентный, схема, Включение, Лампа, дроссель, стартер
Если Вам понравился сайт, нажмите на одну из кнопок соц. сетей electric-220.ru » Подключение осветительных приборов
Электро схемы
Разделы публикаций



Electric-220.ru © Copyright 2011 - 2016
 
Вход | Реклама | Вакансии